Sejarah HOT DOG bukan Anjing kepanasan

Sejarah HOT DOG bukan Anjing kepanasan

SEJARAH HOT DOG

Banyak orang berpikir, jika hot dog adalah makanan yang terbuat dari anjing karena makanan ini sendiri memiliki arti “Anjing panas”. Namun, benarkah begitu? Saya akan menjelaskan sejarahnya yang cukup panjang dan menarik. Coba tebak, darimana makanan ini berasal? Lagi-lagi dari Jerman, tepatnya di kota Frankfurt. Jika hamburger berasal dari kota Hamburg, maka hot dog berasal dari kota. Frankfurt, negara yang sama tapi kotanya berbeda.

Awal mula kemunculan hot dog terkait dengan munculnya sosis jenis baru pada tahun 1852.Bentuknya lebih panjang dan agak langsing. Sosis ini dibuat dari daging cincang yang sebelumnya sudah diberi rempah-rempah lalu diasapi. Kebetulan, salah satu pembuat sosis tersebut punya seekor anjing berjenis tekel/taker (dachshund). Terinspirasi anjingnya, akhirnya dia meminta teman-temannya agar membuat sosis yang memiliki bentuk melengkung seperti badan anjing tekel.

Salah seorang penjual dari Frankfurt bernama Frank Feltman yang hijrah ke Pulau Coney, Amerika Serikat, membuat makanan baru dari sosis berbentuk badan anjing tekel ini dengan menjepitnya dengan roti. Saat itu, dia terpikir untuk menjepit sosis dengan roti agar pembeli nggak membutuhkan piring saat memakannya meski sosis masih panas karena baru diolah. Pada makanan tersebut, juga diberi tambahan mustard (krim warna kuning) serta asinan kol.

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *